Регламент Общественного совета при Министерстве экономического развития Российской Федерации
I. Общие положения
1.1. Настоящий Регламент разработан в соответствии со Стандартом деятельности общественного совета при федеральном органе исполнительной власти (Типовое положение), утвержденным решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 5 июля 2018 г. № 55-С (в редакции решений совета Общественной палаты Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 31-С, от 2 декабря 2020 г. № 43-С), постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 г. № 877, приказом Минэкономразвития России от 2 февраля 2021 г. № 43 «Об Общественном совете при Министерстве экономического развития Российской Федерации» и Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
1.2. Настоящий Регламент определяет порядок деятельности Общественного совета при Министерстве экономического развития Российской Федерации (далее – Совет), вопросы его внутренней организации и взаимодействия с Министерством экономического развития Российской Федерации (далее – Министерство).
II. Организационная структура совета
2.1. В состав структуры Общественного совета входят:
- Председатель Совета и его заместители;
- члены Совета;
- ответственный секретарь и секретариат Совета;
- комиссии Совета;
- председатели комиссий Совета и их заместители;
- ответственные секретари комиссий Совета;
- рабочие группы Совета;
- председатели рабочих групп Совета и их заместители;
- ответственные секретари рабочих групп Совета.
2.2. Председатель Совета имеет право:
- утверждать план работы Совета на год;
- проводить заседание;
- созыва внеочередного заседания;
- решающего голоса при голосовании;
- подписывать протоколы заседаний;
- согласовывать проекты документов и иных материалов для обсуждения на заседании;
- создавать комиссии и рабочие группы;
- входить в состав Коллегии Министерства экономического развития Российской Федерации и выступать на заседании итоговой коллегии.
2.3. В случае отсутствия Председателя Совета его полномочия осуществляет заместитель Председателя Совета.
2.4. Ответственный секретарь Совета и (или) секретариат Совета (далее – Секретариат):
- уведомляют членов Совета о дате, месте и повестке предстоящего заседания, а также об утвержденных планах работы Совета;
- готовят и согласуют с Председателем Совета проекты повестки и протокола, обобщают иные материалы для обсуждения на заседании;
- ведут, оформляют, согласовывают с Председателем Совета и рассылают членам Совета протокол заседания и иные документы и материалы;
- хранят документацию Совета и готовят в установленном порядке документы для архивного хранения;
- обеспечивают сбор мнений членов Совета по результатам предварительного изучения материалов, обобщают и доводят до сведения Председателя Совета (до проведения заседания).
2.4.1. Для взаимодействия с Секретариатом директорам департаментов Министерства необходимо определить ответственного исполнителя от департамента с перечислением функций (распоряжение) и представить информацию ответственному секретарю Совета.
2.4.2. При изменении кандидатуры ответственного исполнителя необходимо актуализировать распоряжение в соответствии с пунктом 2.4.1 настоящего Регламента.
2.5. По запросу Министерства Председатель Совета или заместитель Председателя Совета определяет кандидатуры из числа членов Совета
для участия в работе:
- аттестационных комиссий Министерства;
- комиссии по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы;
- комиссии по включению в кадровый резерв Министерства.
III. Формирование плана работы совета
3.1. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы Общественного совета на год (далее – План), который состоит из перечня вопросов, относящихся к сфере деятельности Министерства, рассмотрение которых на заседании Совета является обязательным в очередном календарном году.
План формируется на основе законопроектов, входящих в компетенцию Министерства, после одобрения Правительством Российской Федерации плана законопроектной деятельности, предложений членов Совета и департаментов Министерства на текущий календарный год.
3.2. Предложения по вопросам для включения в План направляются:
а) членами Совета по итогам первого заседания (пункт 3.5 Положения об Общественном совете при Министерстве экономического развития Российской Федерации) в срок, указанный в протоколе заседания, или по запросу ответственного секретаря Совета в течение 10 дней со дня поступления запроса;
б) директорами департаментов Министерства (согласованные с курирующими заместителями Министра) ответственному секретарю Совета не позднее 10 дней с даты утверждения плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации для обобщения.
3.3. Предложения для включения в План должны состоять из формулировки вопроса, выносимого на заседание Совета, с кратким обоснованием необходимости его рассмотрения, даты рассмотрения (месяц/квартал) с указанием докладчика (директор департамента и (или) курирующий заместитель Министра, член Совета), формы проведения заседания (очная/в режиме видео-конференц-связи).
3.4. Сформированный проект Плана направляется:
- на предварительное рассмотрение Председателю Совета в течение 3 рабочих дней;
- затем на согласование Министру.
3.5. Утвержденный Председателем Совета План рассылается членам Совета и размещается на сайте Министерства в течение 5 рабочих дней после подписания протокола заседания, на котором он был утвержден.
3.6. По решению ответственного секретаря Совета (по согласованию с Председателем Совета) в План могут быть внесены изменения.
Предложения по внеплановым вопросам (с обоснованием необходимости их рассмотрения) и материалы к заседанию, указанные в пункте 3.3 настоящего Регламента, направляются секретарю Совета не позднее чем за 20 дней до планируемой даты рассмотрения вопроса.
IV. Подготовка материалов к заседанию Совета
4.1. Члены Совета (инициаторы рассмотрения вопросов) и/или заинтересованные департаменты Министерства не позднее чем за 10 рабочих дней до начала заседания представляют ответственному секретарю Совета для формирования повестки заседания следующие материалы:
- наименование вопроса;
- краткая информационная справка к рассматриваемому вопросу;
- необходимые проекты документов;
- проект протокольного решения;
- Ф.И.О. и должность докладчика (директор департамента/курирующий заместитель Министра);
- основание для рассмотрения данного вопроса (пункт 4.2.).
4.2. Состав нормативных правовых актов и иных документов, которые не могут быть приняты без предварительного обсуждения на заседаниях Общественного совета, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 г. № 877:
4.2.1. Нормативные правовые акты, определенные федеральными органами исполнительной власти и общественными советами при федеральных органах исполнительной власти как общественно значимые.
4.2.2. Нормативные правовые акты, разрабатываемые федеральными органами исполнительной власти на основании решений экспертной рабочей группы федерального уровня по результатам рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».
4.2.3. Нормативные правовые акты, которыми устанавливаются публичные нормативные обязательства, определяются размеры публичных нормативных обязательств и (или) устанавливается порядок их индексации, а также порядок исполнения публичных нормативных обязательств.
4.2.4. Государственные программы Российской Федерации, разрабатываемые федеральными органами исполнительной власти, за исключением государственных программ Российской Федерации, содержащих сведения, отнесенные к государственной тайне, или сведения конфиденциального характера.
4.2.5. Федеральные целевые программы, разрабатываемые федеральными органами исполнительной власти в соответствии с порядком разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, за исключением федеральных целевых программ, содержащих сведения, отнесенные к государственной тайне, или сведения конфиденциального характера.
4.2.6. Нормативные правовые акты, разрабатываемые федеральными органами исполнительной власти, предварительное обсуждение которых
на заседаниях общественных советов при этих федеральных органах исполнительной власти предусмотрено решением Правительства Российской Федерации.
4.3. В соответствии с техническими требованиями материалы должны быть представлены в формате, обеспечивающем возможность копирования, поиска фрагментов текста средствами веб-обозревателя. Нормативные правовые акты и иные акты, доклады, отчеты и иные документы размещаются на официальном сайте Министерства в виде файлов в формате, обеспечивающем возможность их сохранения на технических средствах пользователей (приказ Минэкономразвития России от 16 ноября 2009 г. № 407).
4.4. В случае если заседание проводится в очной форме, ответственные департаменты направляют в Секретариат информацию о необходимости присутствия/отсутствия представителей средств массовой информации на заседании.
4.5. В случае если ответственным департаментом принято решение о переносе даты рассмотрения вопроса, в адрес ответственного секретаря Совета департаментом направляется письмо с обоснованием причин и указанием новой даты рассмотрения в срок не позднее 3 рабочих дней до заседания, на котором должен был рассматриваться вопрос согласно утвержденному Плану.
4.6. В случае невозможности участия докладчика (директор департамента/курирующий заместитель Министра) по объективным причинам вопрос по решению Председателя Совета может быть снят с повестки заседания и его рассмотрение перенесено на более поздний срок.
4.7. Секретариат направляет:
а) за 10 рабочих дней до начала заседания – проект повестки и проекты документов для предварительного изучения членам Совета, которые в течение 5 рабочих дней направляют замечания (при наличии) в Секретариат.
Ответственные департаменты отрабатывают с Советом возникшие вопросы в течение 9 рабочих дней;
б) за 1 день до начала заседания итоговые материалы, указанные в пункте 4.1 настоящего Регламента, всем участникам заседания.
V. Порядок проведения заседания и подготовки решений Совета
5.1. Заседания могут быть проведены:
- в очной форме (не реже одного раза в квартал);
- в заочной форме (по решению Председателя Совета, по согласованию с Общественной палатой Российской Федерации);
- в режиме видео-конференц-связи (ВКС).
5.2. Члены Совета обязаны лично участвовать в заседании либо выдать другому члену Совета доверенность на исполнение его полномочий (с указанием сроков) в период его отсутствия.
5.3. Решения Совета по рассмотренным вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов (от числа присутствующих).
5.4. При равенстве голосов Председатель Совета, а в случае его отсутствия – заместитель Председателя Совета имеет право решающего голоса.
5.5. Решения Совета отражаются в протоколе заседания. Члены Совета, не согласные с решениями Совета, вправе изложить свое особое мнение в письменном виде, которое в обязательном порядке передается в однодневный срок после проведения заседания в Секретариат и вноситься в протокол.
5.6. Протокол подписывается Председателем Совета либо его заместителем и направляется Секретариатом:
- в департаменты Министерства;
- членам Совета;
- в Общественную палату Российской Федерации.
5.7. В течение 3 рабочих дней со дня подписания протокола его копия размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
5.8. В течение 15 дней со дня подписания протокола департаменты направляют ответственному секретарю Совета отчет (согласно прилагаемой форме) об исполнении либо основание (причины неисполнения) по каждому пункту протокола, относящемуся к сфере деятельности соответствующего департамента, если иное не указано в протоколе.
VI. Порядок упрощенного рассмотрения запросов членов Совета
6.1. Запросы членов Совета в адрес Министерства (далее – запросы) подлежат обязательному рассмотрению.
6.2. Запросы могут поступать в письменной форме по адресу: 125039, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2, а также в форме электронных сообщений на официальный электронный адрес Министерства: [email protected].
6.3. Запросы подлежат обязательной регистрации в течение 3 дней с даты поступления в Министерство.
6.4. При упрощенном рассмотрении запросы рассматриваются Министерством в течение 25 дней, если для подготовки ответа не требуется получение документов и материалов от других государственных органов власти, органов местного самоуправления, иных лиц.
6.5. По результатам рассмотрения запросов дается обоснованный и мотивированный ответ в пределах компетенции Министерства по существу поставленных вопросов. Подготовка проектов ответов на запросы членов Совета осуществляется структурными подразделениями Министерства по принадлежности.
6.6. В случае если ответ на запрос не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, члену Совета, направившему запрос, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного им вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.